今日は待ちに待ったひな祭り🎎。

コロナ禍になって2年以上が経過し、今なおオミクロン株の感染拡大が治まらず、楽しい事が少ない今日この頃、こういった季節の行事は格別なものになりました。

今日のお昼のメニューは、ちらし寿司、高野豆腐の煮物、ほうれん草のごま和え、すまし汁・・・と入居者の皆様の好物ばかりです。

アナゴをのせたちらし寿司は、とても好評で、皆さん舌鼓を打っておられました。

午後からはみんなで集まってひな祭りの会を催しました。

雛人形を囲んで、思い出話に花が咲きます。

「可愛いな。花が綺麗じゃな」

「うちには屋根があって七段飾りでした」

「うちは男の子ばあじゃから私らのは分限者じゃないと持てれんかったなあ」

「うちの子どもが大きゅうなった時に、雛人形は坊さんに持っていんでもろうたなあ」

と、それぞれに思い出を語ってくださいました。

      

3時のおやつには、菱餅をイメージした、職員手作りの3色ゼリーをお出し、ひな祭りのお祝いを締めくくりました。