クリスマスが過ぎると、スーパーにはお正月用の食材が豊富に用意されますが、価格高騰の影響なのか、お正月相場なのか、急に全ての食材の値段が高くなったような気がします。

それでも、入居者の皆様に職員手作りのおせち料理を食べていただく為、食材を吟味して買い揃えました。

毎年の事ながら、

「鰤ってこんなに高かったっけ」

と思いますが、縁起物でもあり、出世魚でもある鰤の照り焼きは外せません。

おせち料理には「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類があり、それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。

縁起物ですので、入居者の皆様には手作りのおせち料理を食べていただいて、元気に今年1年を過ごしていただきたいと思っています。

 

3時のおやつには、甘酒と和菓子をお出ししました。

「今日は御馳走がいっぱいじゃな」

「ここにおって良かったな」

と、みなさん笑顔になられていました。