玉ねぎは体にいい”とよく耳にします。

血液をサラサラにする効能が有名で、血管を丈夫にし、生活習慣病(高血圧、動脈硬化症など)の予防に役立つとされています。

さらに、悪玉コレステロールを減らし、脂肪の吸収を抑制する効果もあるそうです。

ホームの畑に植えた玉ねぎは、いつの間にかとっても大きくなり、収穫できる日も近いのでは?と期待しています。

少々、小ぶりの野菜でも、ここで出来たものは、無農薬野菜。

体にとても良いものです。

シルバーメイツでは、管理栄養士、栄養士の方々が考えたメニューを、職員が順番で調理していますが、この時、欠かす事の出来ない食材のひとつが”玉ねぎ”です。

本当に、いろんな料理に使っていて、毎日食卓に上らない日はない・・・と言っても過言ではありません。

入居者の皆様のご協力で、皮をむいて頂いたり、食材用に切って頂いたり、今日も朝から大忙し。

「畑の玉ねぎもおおきゅうなりょうるなあ」

「いつが食べごろじゃろうなあ」

そんな会話をしながら、昼食の下ごしらえが出来ました。

出汁の効いた、ちょっと薄味の料理を作り、皆さんに食事を楽しんでいただいています。