あかりをつけましょ ぼんぼりに~

お花をあげましょ 桃の花~

5人ばやしの笛太鼓~ 今日は楽しいひな祭り~♪

 

3月3日はひな祭り。ひな祭りと言えば雛人形を飾り、ちらし寿司やハマグリのお吸い物を食べて女の子の健やかな成長を祝う伝統行事です。

口腔体操も兼ねて、みんなでひな祭りの歌を唄い、お昼ご飯をいただくことにしました。

今日のメニューは、ちらし寿司、白菜のお浸し、いもと角天の煮物、すまし汁、3色ゼリーですが・・・

ここで頭を悩ませたのが3色ゼリーです。

クックパットで調べてみると、色鮮やかな菱餅をイメージしたゼリーがたくさん掲載されていましたが、色粉や氷みつのような着色するものを準備していなかったので、「どうしようかな?」と思い、ホウレン草やブロッコリーの軸で色を出すレシピを参考にしようかなと思っていたところ、なんと、おやつ用に抹茶味のホームパイを買っているのを発見!

ピンとひらめき、これを利用して3色ゼリーを作る事にしました。

200㏄の牛乳に抹茶味のホームパイを6枚浸してからミキサーのかけ、鍋に移してアガーゼリーを小さじ1杯加えた後、バットに入れて冷やしてみました。

思ったよりも早く固まったので、今度は200㏄の牛乳を鍋に入れアガーゼリーを小さじ1杯加え、先ほどの抹茶味のゼリーの上に重ねます。

ピンク色になりそうなものは、どうしても見つからなかったので、次はみかん缶を利用。

みかんとシロップで200㏄分をはかり、ミキサーにかけた後、鍋に移してアガーゼリーを小さじ1杯加えました。

冷やして固める際に、残りのみかんをトッピング。

思いつきで作った割には、とてもおいしいゼリーが出来上がりました。

今回はバットで冷やしてしまいましたが、透明なプラスチック容器が有れば、菱餅のように見えて綺麗だったかな?と思っています。

右から、普通食、刻み食、ミキサー食です。

手間をかけて作った昼食ですが、あっという間に皆さんの胃袋の中に納まりました。

「ひな祭りって何をするんかなあ?」

「御馳走を食べたらそれでいいんじゃないかなあ?」

そんなこんなで午後からは、恒例のカルタ大会を行いました。

頭の体操に、皆さんカルタがお好きなようです。